Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.55
  • EUR91.26
  • OIL39.5

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил провести досрочные выборы в Госдуму. С этим предложением он выступил в ходе заседания, на котором депутаты должны принять во втором чтении законопроект о поправках в Конституцию. Сразу после этого заявления депутат от «Единой России» Александр Карелин заявил, что внесет такую поправку, а Вячеслав Володин предложил ее сегодня и рассмотреть.

По мнению Жириновского, досрочные выборы могли бы пройти 20 сентября. Он также предложил с 2024 года предоставить Госсовету право избирать президента из предложенных кандидатур.

В разговоре с The Insider руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев отметил: «Если сегодня ко второму чтению появится поправка о самороспуске Госдумы, можно предположить, что депутатам предложат быть патриотами и добровольно сложить с себя полномочия. В таком случае все приобретет серьезный оборот. Значит, это не просто кампания по отвлечению внимания, не просто борьба бульдогов под ковром». По словам политолога, вероятнее всего, у власти «есть желание все обнулить, назначить в том числе и досрочные президентские выборы».

«Как бы то ни было, Жириновский молодец. Сегодня все забыли про поправки, про курс рубля, все помнят только про Жириновского».

Как пишут «Открытые медиа», досрочные выборы в Госдуму все-таки будут. Как отмечают источники издания, близкие к руководству парламента, инициатива Жириновского не была импровизацией. По их данным, подготовка к внеочередным выборам парламента велась с зимы. Позже депутат Госдумы Максим Иванов уточнил, что выборы будут назначены на сентябрь 2020 года, как и предложил Жириновский.

Напомним, накануне издание «Проект» писало, что в Кремле рассматривают возможность проведения досрочных выборов в Госдуму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari