Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.19
  • EUR88.63
  • OIL43.45
Новости

Московская биржа готовится к повышенной волатильности на открытии торгов 10 марта

Московская биржа сообщила, что готовится к повышенной волатильности на открытии биржевых торгов во вторник, 10 марта, и увеличивает обеспечение по ряду активов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Как отмечает издание, будут расширены границы ценовых коридоров для наиболее ликвидных активов. В сообщении Мосбиржи отмечается, что если колебания котировок ценных бумаг в течение торгового будут резкими (будут меняться более чем на 20% в течение 10 минут), применится механизм дискретного аукциона, который заменяет приостановку торгов и используется биржей в случае значительного изменения котировок.

Также стало известно, что Мосбиржа повысила верхнюю границу возможного курса доллара до 76,3951 рубля, евро — до 87,3131 рубля.

6 марта члены организации стран-экспортеров нефти не смогли договориться о сокращении добычи нефти с Россией и другими нефтедобывающими странами. Саудовская Аравия настаивала на сокращении добычи во втором квартале 2020 года на 1,5 млн баррелей в сутки. Россия выступила против. После этого Саудовская Аравия снизила цены на нефть и заявила о планах рекордно нарастить добычу.

Из-за срыва сделки по ограничению добычи нефти стран-участниц ОПЕК+ утром 9 марта резко обвалились мировые рынки. В частности, первые на этой неделе торги на крупнейшей в Азии Токийской фондовой бирже завершились обвалом котировок. Ключевой для Японии индекс Nikkei потерял более 5%. А важнейший биржевой индекс Гонконгской фондовой Hang Seng рухнул ниже 25 000 пунктов. Это самый низкий уровень с августа 2019 года.

Котировки акций саудовской нефтяной компании Saudi Аramco на открытии торгов упали на максимально допустимые 10%. А на открытии Лондонской бирже также произошел грандиозный обвал российских бумаг. Акции «Новатэк» просели на 27,5%, «Лукойла» — 25,6%, «Сбербанка» — 25,2%, «Роснефти» — 23,5%, «Газпрома» — на 20,1%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari