Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.55
Новости

Турция заявила о «нейтрализации» почти 200 бойцов Асада за прошедшие сутки

Турецкие военные «нейтрализовали» 184 бойца сирийских правительственных сил и поддерживающих Дамаск ополченцев за последние сутки в ходе операции на севере Сирии. Об этом сообщили в Минобороны Турции.

Кроме того, за последние сутки турецкие силы уничтожили в провинции Идлиб пять сирийских орудий и реактивных систем залпового огня, три противотанковых ракетных комплекса, восемь военных транспортных средств и два вооруженных пикапа. По данным Анкары, всего за время операции были сбиты три самолета, восемь вертолетов ВВС Сирии и три беспилотника, а также уничтожено 155 танков, 47 самоходных артиллерийских установок и восемь систем ПВО.

Напомним, ситуация в Сирии обострилась в январе, когда правительственная армия начала наступление в регионе Идлиб. В конце февраля конфликт перешел в стадию эскалации, когда турецкие военные начали наносить массированные удары по сирийским позициям. В результате с обеих сторон погибли десятки военных. Турция пообещала отомстить Асаду и созвала совещание Совета НАТО.

На прошлой неделе стало известно, что США готовы предоставить Турции боеприпасы для проведения операции в Идлибе. «Турция является нашим союзником по НАТО. Большая часть военных использует американскую технику. Мы позаботимся о том, чтобы снаряжение было готово и пригодно к использованию», — заявил специальный представитель США по Сирии Джеймс Джеффри.

Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд сообщил, что Вашингтон в данный момент рассматривает запрос турецких властей на поставку системы ПВО. Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар заявил, что США могут поставить стране зенитно-ракетные комплексы Patriot. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что сирийские вооруженные силы «продолжат борьбу с террористическими группировками, которые находятся в Идлибе и которые постоянно атакуют».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari