Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62

Иранский режиссер Мохаммад Расулоф, который только что победил на Берлинском кинофестивале, был приговорен к одному году тюремного заключения за свои фильмы. Об этом сообщает AP со ссылкой на его адвоката Насера Зарафшана.

Приговор режиссеру вынесли еще в июле 2019 года. Его признали виновным в распространении пропаганды против государственной системы. Поводом стали фильмы «Прощай», «Рукописи на горят» и «Неподкупный». Расулофу также запретили кинопроизводство на два года.

Расулоф подавал жалобу на приговор, но ее не приняли. На днях ему пришла бумага от судебных приставов с требованием явиться для отбытия срока. Режиссер намерен еще раз обжаловать приговор.

29 февраля Расулоф получил «Золотого медведя», главную награду Международного берлинского кинофестиваля, за фильм «Зла не существует». Расулоф не смог присутствовать на фестивале, потому что с 2017 года ему запрещено покидать страну. Награду вручили его дочери.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari