Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.62
Новости

Суд отклонил иск Милова и Поповой о незаконном использовании технологии распознавания лиц в системе видеонаблюдения Москвы

Тверской районный суд отклонил иск политика Владимира Милова и юриста Алены Поповой к департаменту информационных технологий и ГУ МВД Москвы о незаконном использовании технологии распознавания лиц в городской системе видеонаблюдения на митинге 29 сентября 2019 года. Об этом сообщает «МБХ медиа».

Суд сослался на решение Савеловского районного суда по предыдущему иску Поповой.

"Мы изначально предполагали, что примерно так же суд себя поведет. Хотя даже для Тверского суда это перебор. Савеловский суд отказал мне. А в Тверской суд подавали я и Милов, Милов не был стороной дела в Савеловском суде (куда я подавала предыдущий иск). Поэтому то, что сегодня натворил Тверской суд, я даже не знаю, каким правовым термином назвать.

Мы же живет в России, и знаем, какое здесь правосудие, будем бороться дальше", — заявила в разговоре с The Insider Алена Попова.

В конце января 2020 года Милов и Попова подали иск к столичному департаменту информационных технологий и московскому ГУВД о незаконности использования технологии распознавания лиц с помощью камер видеонаблюдения на митинге 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова.

Также «Роскомсвобода» требует ввести мораторий на внедрение системы распознавания лиц, пока нет гарантий от утечек и несанкционированного доступа.

Между тем мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что система видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в московском метрополитене заработает в полном объеме до сентября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari