Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.27
  • EUR89.48
  • OIL41.42
Новости

Суд отменил приговор Константину Котову. До нового рассмотрения дела он останется под арестом

Суд отменил приговор Константину Котову по делу о неоднократных нарушениях правил проведения митинга и отправил материалы на новое рассмотрение. Об этом рассказала The Insider адвокат Вера Гончарова.

«Мы не расцениваем это как победу, потому что сегодня суд кассационной инстанции принял ожидаемое решение. Но это был один из не самых желанных вариантов. Отменили апелляционное постановление и направили в суд апелляционной инстанции на пересмотр. И Константина оставили под стражей до 2 мая, что абсолютно незаконно. И? конечно, для невиновного человека, который уже длительное время находится в тюрьме, это тем более обидно. Сейчас мы думаем, какие меры принять, как и когда лучше это сделать, чтобы это решение обжаловать. Невиновный человек не должен находиться в тюрьме, пока судебные инстанции решают, кто же возьмет на себя ответственность за принятие законного и справедливого решения, единственно возможного в данной ситуации: это отмена приговора, освобождение и реабилитация. Это позиция защиты, которая была и остается неизменной и с которой мы будем идти до конца», — сказала адвокат.

В сентябре 2019 года Константин Котов был приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В декабре он подал жалобу, чтобы оспорить ст. 212.1 УК, которая, по его мнению, нарушает конституционное право на свободу собраний. Прокуратура Москвы отказалась обжаловать приговор.

В свою очередь Генпрокуратура просила снизить наказание до 1 года колонии. Как отмечается в документе, Котов впервые совершил преступление и характеризуется положительно, поэтому «столь длительное тюремное заключение «нельзя признать законным и справедливым ввиду его чрезмерной суровости».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari