Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.55
Новости

Правозащитники направили Минюсту замечания к новому КоАП. Они касаются мигрантов, "социальных групп" и "пропаганды"

Российские правозащитники направили в Минюст замечания к проекту нового Кодекса об административных правонарушениях. Об этом пишет «Коммерсантъ». Свои замечания высказали правозащитный центр «Мемориал», проект против политических преследований «ОВД-Инфо», комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» и другие правозащитные организации. При этом участники обсуждения назвали обсуждение «профанацией», так как Минюст дал всего лишь 20 рабочих дней для подготовки отзыва на 800-страничный проект КоАП.

В частности, юристы предлагают исключить формулировку «социальная группа» в статье о «возбуждении ненависти либо вражды» — сейчас закон запрещает «унижение достоинства» не только из-за пола, расы, национальности, но и «по признаку принадлежности к какой-либо социальной группе».

«В теории запрет возбуждения ненависти или вражды в отношении социальной группы мог бы стать отличным способом защиты всех уязвимых групп, которые законодатель не назвал прямо. К сожалению, практика идет по иному пути: «социальной группой» признаются сотрудники правоохранительных органов или «представители власти», а ЛГБТ, например, не признаются», — объясняют правозащитники.

Правозащитники также предложили отменить административное наказание за оказание секс-услуг, ответственность за пропаганду «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних, а также пересмотреть меры ответственности за пропаганду наркотиков. Юристы предлагают добавить в КоАП уточнение, что ответственность не распространяется на тех, кто распространяет информацию о психотропных веществах «без цели склонения к употреблению».

Также замечания предлагают обратить внимание на проблемы мигрантов. Несмотря на то что административное выдворение обозначено в Кодексе как «дополнительное наказание», на практике оно часто превращается в основное, отмечают юристы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari