Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 24
Новости

Ситуация с правами человека в России продолжает ухудшаться - доклад Amnesty International

Amnesty International опубликовала ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире. В России, по мнению правозащитников, ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться.

В документе отмечается, что за прошедший год правозащитники «зафиксировали серьезные нарушения экономических, социальных, политических и гражданских прав во многих странах». В России, по мнению авторов доклада, власти расширили контроль над интернетом и усилили влияние на СМИ. По данным AI, многие веб-страницы и сайты были заблокированы, «зачастую в нарушение права на свободу выражения мнений».

«Большинство СМИ в своей редакционной политике ни на шаг не отступали от официальной точки зрения на ключевые события внутри страны и в мире», - говорится в докладе.

В 2015 году в России более 100 НКО были включены в список «иностранных агентов», причем «ни одной НКО не удалось через суд оспорить свое включение в этот реестр». Штрафы, наложенные на организации, отказавшиеся размешать на своих публикациях данные о статусе «иностранного агента», открывают возможность для преследования лидеров организаций в будущем, говорится в докладе.

Правозащитники обеспокоены тем, что «целями ограничения свободы выражения мнений выбирались политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались активисты - лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексы (ЛГБТИ), а также информация о публичных протестах». Кроме того, по информации AI, усилились ограничения в отношении свободы мирных собраний, в связи с чем число общественных протестов сократилось.

Отдельно упоминаются «серьезные нарушения прав человека» на Северном Кавказе и нападение на офис правозащитников в Грозном. Эксперты напомнили об убийстве Бориса Немцова и расследовании дела об избиении Олега Кашина. В докладе упоминаются уголовные дела в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, Евгения Витишко, блогера Екатерины Вологжениновой. По данным авторов доклада, оправдательные приговоры в России в 2015 году выносились менее чем в 0,5 процента случаев.

Организация также упрекает Россию в том, что беженцы из Сирии, пострадавшие, в том числе, от бомбардировок ВКС РФ, не могут получить международную защиту и что за год Москва не приняла ни одного беженца из Сирии.

Правозащитники напоминают, что в 2015 суд вынес первый приговор по уголовному делу о неоднократном участии в несанкционированных пикетах. В конце прошлого года активист Ильдар Дадин получил за это три года заключения в колонии общего режима. В конце года уголовные дела были возбуждены против еще двух мирных демонстрантов из Москвы Марка Гальперина и Ирины Калмыковой.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari