Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.04
  • EUR90.01
  • OIL41.77

с 1 марта 2020 года граждане Украины не смогут пересекать государственную границу с Россией по внутреннему паспорту или свидетельству о рождении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на украинское Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

Согласно постановлению правительства Украины от 18 декабря 2019 года № 1056, с 1 марта 2020 года пересечение государственной границы с Россией будет осуществляться только при наличии загранпаспорта.

В министерстве напомнили также, что пересечение границы с РФ через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска на «временно оккупированной территории» является нарушением законодательства Украины.

Как говорится в сообщении, распространена практика, когда «отдельные жители временно оккупированной территорий» попадают на территорию России через неподконтрольные правительству Украины пункты пропуска в Отдельные районы Донецкой и Луганской областей, после чего въезжают на территорию Украины через пункты пропуска на госгранице Украины с Россией (в частности, пункт пропуска «Меловое»).

«В связи с этим информируем, что граждане Украины, которые таким образом въехали на подконтрольную правительству Украины территорию и находятся на ней по состоянию на 01.03.2020 года, не смогут попасть обратно в места своего постоянного проживания через пункты пропуска... без паспорта гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорта) или через существующие контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения с ВОТ без соответствующего разрешения для пересечения линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей», — говорится в сообщении.

Министерство попросило граждан Украины, живущих в самопровозглашенных республиках Донбасса и в Крыму, заблаговременно позаботиться об оформлении загранпаспорта и/или соответствующего пропуска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari