Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD77.78
  • EUR91.56
  • OIL42.9
Новости

Возле Кремля задержали семь человек, записывающих поздравление фигуранту «московского дела» Константину Котову

На Большом Москворецком мосту задержали семерых человек, когда они записывали поздравление с днем рождения осужденному фигуранту «московского дела» Константину Котову. Об этом сообщает «Медиазона».

Кроме активистов были задержаны корреспондент «Новой газеты» и журналист проекта Sota.Vision Денис Стяжкин. «Участников акции и журналистов задержали якобы для проверки документов», — пишет газета. Полицейские заподозрили, что у Стяжкина поддельная пресс-карта.

Задержанных доставили в ОВД «Китай-город».

В сентябре 2019 года Константин Котов был приговорен к четырем годам колонии общего режима по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий. В декабре он подал жалобу, чтобы оспорить ст. 212.1 УК, которая, по его мнению, нарушает конституционное право на свободу собраний. Прокуратура Москвы отказалась обжаловать приговор.

25 января Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить законность и обоснованность приговора Котову. После декабрьской пресс-конференции Путина корреспондент телеканала «Дождь» обратился к покидающему зал президенту с вопросом о деле Константина Котова. Ответа Путина не было в эфире федеральных каналов, но в эфир «Дождя» он попал:

«Во многих странах гораздо более жесткие меры за нарушения подобного рода. За несанкционированные мероприятия публичные, а к ним относится перекрытие границ, в некоторых странах — до 10 лет лишения свободы. У нас все гораздо мягче, хотя, конечно… Может быть, он делал это неоднократно? Кстати, во всех правовых системах за неоднократные нарушения ужесточают и ответственность. Но я тем не менее посмотрю».

После этого Конституционный суд распорядился пересмотреть приговор Котову. Однако Верховный суд отказался.

Отказ объяснили тем, что суд не рассматривает определение Конституционного суда по делу Котова как новое обстоятельство, потому что ст. 212.1 УК не была признана не соответствующей Конституции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari