Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.82
  • EUR89.66
  • OIL42.14

Россия предложила Белоруссии снижать премии по ценам на поставляемую нефть примерно на $2 за тонну каждый год, пропорционально снижению экспортной пошлины, заявил министр энергетики России Александр Новак. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Предложен подход, учитывающий снижение экспортной пошлины. <… > Это позволит частично компенсировать эффект от уменьшения экспортной пошлины», — заявил Новак.

По его словам, Минск уже осведомлен об этом предложении.

Между тем президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о «неожиданном предложении» президента России Владимира Путина, сообщает БЕЛТА. По его словам, Путин предложил выплатить Белоруссии $300 млн в качестве компенсации за уменьшение таможенной пошлины.

«Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года <…> Если мы получали в прошлом году от пошлины миллиард долларов, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины получим 700 миллионов долларов. Он сказал: мы 300 миллионов долларов компенсируем. В том числе за счет премий компаниям», — сказал Лукашенко.

Между тем в Кремле заявили, что речи о компенсации выпадающих доходов Минска из российского бюджета не идет. «Естественно, не может идти речи о том, чтобы кто-то этим компаниям навязывал какие-то невыгодные условия, которые не соответствовали бы и российской, и международной ценовой конъюнктуре», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Россия и Белоруссия договорились о поставках российского газа на условиях 2019 года.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил в разговоре с The Insider, что Минск получает все меньше компенсаций в связи с проведением налогового маневра в России.

"Речь о том, что якобы с 2020-го года бонусы отменены, не идет. На самом деле у нас же еще налоговый маневр растянут во времени – до 2024 года еще несколько лет.

Сейчас пришли к компромиссному решению: определенные компенсации будут организованы в виде схем. Схема позволит как-то снизить издержки для белорусских предприятий из-за того, что у нас реализуется налоговый маневр.

Можно ли верить словам Лукашенко? Это достаточно грубые оценки. Естественно, мы слушаем пояснения Пескова. Он уточнил, как есть на самом деле. Рассуждать-рассуждали, но суммы не звучали. Тем не менее мы видим, что прогресс есть в определенной степени, то есть какой-то конструктивный момент из этих переговоров реализован. Минэнерго России уже пояснило схему, по которой Минск будет в текущем году получать некоторую компенсацию от налогового маневра в России. Дальше посмотрим, как будет. Пока идет речь о текущем годе.

Биржевые цены нестабильны. А долгосрочный контракт – это цена, которая страхует от конъюнктурных изменений. Страховка в данный момент, возможно, выше. Если в следующем сезоне оживет мировая экономика, то ситуация изменится. Тогда можно получать привилегии в цене", — отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari