Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD76.87
  • EUR87.13
  • OIL87.77
English
  • 2837
Новости

Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеет недвижимостью на Рублевке почти на 4 млрд рублей — «Проект»

Семья главы «Ростеха» Сергея Чемезова владеет недвижимостью на Рублевском шоссе, общая стоимость которой приближается к 4 млрд рублей, выяснил «Проект».

В частности, 74-летняя теща Чемезова Людмила Рукавишникова владеет 8 га в деревне Раздоры, одном из самых дорогих мест Рублево-Успенского шоссе. В 2014 году она приобрела там два земельных участка и объединила их в один. Дом еще строится. Как пишет «Проект», участок такой площади может стоить около 3 млрд рублей.

Рукавишникова владеет несколькими бизнесами, но они либо убыточны, либо принесли незначительный доход, поэтому она вряд ли могла себе позволить такие траты, отмечает издание.

Дочь Рукавишниковой и вторая жена Чемезова Екатерина Игнатова владеет двумя участками на Рублевке — у нее 47 соток в дачном поселке «Жуковка-2», стоимость которых можно оценить в 233 млн рублей. Игнатова занимает 22-е место в рейтинге «25 богатейших женщин России 2019», составленном Forbes, а ее состояние оценивается в $180 млн.

35-летний сын Чемезова Александр тоже владеет недвижимостью на Рублевке — у него 29 соток в коттеджном поселке «Жуковка-3» и дом площадью почти 690 м². «Проект» оценил его стоимость в 440 млн рублей. Александр Чемезов — бизнесмен, он владеет рестораном ZOO Beer & Grill вместе с сыном замглавы «Ростеха» Дмитрием Артяковым и ресторатором Аркадием Новиковым. Ранее он вел бизнес с главой КамАЗа Сергеем Когогиным — «Клиника экстренной медицинской помощи», — но компания была обанкрочена.

Первой жене Чемезова Любови принадлежат 78 соток в той же «Жуковке-3» и дом площадью около 580 м². Рыночная цена одного участка превышает 250 млн рублей.

Напомним, ранее The Insider исследовал недвижимость, принадлежащую министру иностранных дел Сергею Лаврову, и обнаружил, что ее суммарная стоимость составляет около 600 млн рублей. Это существенно больше того, что министр мог бы позволить себе на задекларированный доход своей семьи.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari