Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD71.68
  • EUR87.33
  • OIL72.5
  • 143
Новости

«Правовая инициатива» в Ингушетии признана «иностранным агентом» из-за фейкового интервью руководителя

Партнерскую организацию проекта «Правовая инициатива» в Ингушетии включили в реестр иностранных агентов из-за фейкового интервью руководителя офиса Магомеда Барахоева. Об этом The Insider сообщила пресс-секретарь организации Ксения Бабич.

«Минюст назвал причину — это формулировки из фейкового интервью, которое руководитель ингушского офиса не проводил и не записывал ни с кем. Во-первых, руководитель в принципе не дает никаких интервью, только комментарии по запросу от СМИ, но никаких запросов не было. Во-вторых, интервью вышло на сайте без выходных данных, который зарегистрирован на анонима несколько дней назад (даты специально проставлены неправильно). На сайте нет ни состава редакции, ни возможности обратной связи. Сейчас мы уточняем детали, связанные с решением Минюста. Адвокаты будут изучать и рассматривать возможность обжалования. Разумеется, мы будем обжаловать это решение, но сначала надо понять, как быть с этим сайтом, это какая-то новая форма давления. Организация-партнер «Правовой инициативы« в Ингушетии прошла все проверки в Минюсте — и плановые, и внеплановые, никаких претензий ни по документам, ни по чему-либо еще не было», — сообщила Бабич.

Представитель «Правовой инициативы» уточнила, что интервью было опубликовано на сайте «Кавказ Live». Автором материала значится «редактор», а в качестве даты публикации указано 26 сентября 2019 года. Согласно данным сайта, интервью вызвало почти 3 тысячи комментариев, однако на поверку они оказались спамом, совершенным через ботнет.

Напомним, ранее сегодня Минюст включил ингушский фонд «Правовая инициатива» в реестр «иностранных агентов». «Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Республике Ингушетия внеплановой документарной проверки», — говорится в сообщении ведомства. «Правовая инициатива» сотрудничает с несколькими правозащитными организациями, включая «Мемориал», Chechnya Advocacy Network, Human Rights Watch, «Права женщин» и другие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari