Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 184
Новости

Эксперт Института Европы РАН: "Brexit состоится, а после него Британия ужесточит санкции против России"

Консервативная партия во главе с премьер-министром Борисом Джонсоном уверенно победила на досрочных выборах, получив 364 из 650 мест в Палате общин. Руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина рассказала The Insider, что победа Джонсона означает, что Brexit все-таки состоится. А после выхода из ЕС Лондон может ввести в отношении России еще более жесткие санкции. 

Это крупнейшая победа Консервативной партии с 1987 года, когда также с огромным преимуществом победила Маргарет Тэтчер.

Такая уверенная победа консерваторов во главе с Борисом Джонсоном создает вероятность того, что Великобритания все-таки покинет Европейский союз, поскольку Джонсон вынесет на голосование то соглашение с ЕС, которого он достиг в октябре, и по всем законам жанра его партия должна его поддержать. Консерваторы, которые придут в парламент, это те консерваторы, которые разделяют позицию Джонсона.

Мы это узнаем очень скоро, потому что есть вероятность, что Джонсон вынесет соглашение на голосование уже в декабре, не дожидаясь рождественских каникул. Это не означает, что Британия выйдет из ЕС до конца года, поскольку после одобрения соглашения должен проголосовать Европарламент. Но выход из ЕС может состояться раньше 31 января.

Что касается отношений с Россией, то к лучшему они точно не изменятся, у нас тяжелые отношения с Великобританией. Лондон, конечно, продолжит поддерживать санкции в отношении России. Более того, после выхода из ЕС Британия может ввести еще более жесткие санкции, более похожие на американские. Ничего хорошего нам ожидать не приходится.

После выхода Британии из ЕС незначительно изменится расклад сил в Европарламенте. К сожалению, достаточно много мест потеряют либералы, народные партии, наоборот, прибавят, евроскептики тоже немного прибавят. Однако существенно на ситуацию это не повлияет.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari