Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.65
Поддержите нас English
  • 792
Новости

«Коммерсантъ»: Один однокурсник Путина сменил другого на посту совладельца крупнейшего НПЗ в России

На место одного однокурсника Владимира Путина в структуре собственников крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в России — Антипинского НПЗ — пришел другой однокурсник президента. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Среди возможных бенефициаров ООО «Сокар энергоресурс», владеющего 80% акций АО «Антипинский НПЗ», оказались бывший старший вице-президент «Лукойла» Валерий Субботин и партнер группы «Киевская площадь» Ильгам Рагимов. Последний был однокурсником Путина.

Другой однокурсник Путина Николай Егоров, контролировавший 20% Антипинского НПЗ, продал свою долю офшору Maslior Investment Ltd. Ее в итоге выкупил Валерий Субботин. Точная сумма сделки не разглашается, но известно, что в переговорах речь шла о выплате около $25 млн.

Как отмечает издание, в «Антипинский НПЗ» входят крупнейший независимый НПЗ в России и лицензии на три месторождения в Оренбургской области.

Антипинский НПЗ ранее принадлежал владельцу ГК «Новый поток» Дмитрию Мазурову. Против него возбуждено уголовное дело о мошенничестве, он находится в СИЗО. Сейчас НПЗ находится в процедуре банкротства, новые владельцы пытаются его оздоровить.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari