Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.54
Поддержите нас English
  • 563
Новости

В Испании задержали россиянина и украинца по делу о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии — El Mundo

В рамках расследования вмешательства российских спецслужб в политический кризис в Каталонии были задержаны россиянин и украинец, у одного из задержанных нашли гранату. Об этом сообщает газета El Mundo.

По данным издания, мужчин задержали 4 октября в провинции Жирона, когда они ехали на Mercedes с белорусскими номерами к границе Франции. В сумке одного из них обнаружили гранату М-75 российского производства. Оба сейчас под стражей.

В отношении одного из них ранее был выписан ордер на арест по документам на другое имя.

В посольстве России в Испании заявили, что местные власти не сообщали о задержании.

21 октября El Pais написала, что суд в Испании начал расследование деятельности диверсионной группы ГРУ, действовавшей в стране во время референдума о независимости Каталонии. По данным издания, расследование ведется в отношении группировки под названием «подразделение 29155», которую разведслужбы ряда стран связывают с дестабилизирующей активностью в Европе.

Дело касается, в частности, поездок в Барселону сотрудника ГРУ Дениса Сергеева, путешествовавшего с паспортом на имя «Сергей Федотов». Сергеев несколько раз приезжал в Каталонию по поддельным документам.

The Insider и Bellingcat выяснили, что Сергеев был третьим участником отравления в Солсбери. Он также участвовал в отравлении нервно-паралитическим веществом болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева.

Сергеев руководил операцией по отравлению Скрипалей из Лондона и постоянно отчитывался перед куратором из Москвы. Также The Insider и Bellingcat удалось выяснить, что он продолжает ездить на работу в ГРУ, причем, согласно источникам BBC Newsnight, является генерал-майором.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari