Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.14
Поддержите нас English
  • 114
Новости

В России начала работу онлайн-платформа для жалоб бизнеса на давление силовиков

Платформа «ЗаБизнес.рф» для обработки жалоб на незаконные действия правоохранительных органов начала работу в пилотном режиме. Сервис принимает жалобы бизнеса в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД и ФСБ. Об этом пишет РБК.

В феврале Владимир Путин поручил создать цифровую платформу, с помощью которой предприниматели смогли бы не только заявить о давлении на их бизнес, но и добиться рассмотрения вопроса по существу. «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания», — заявил тогда президент.

Чувство защищенности к российским предпринимателям придет не сразу, отметил в разговоре с The Insider основатель Forensic & Business solutions Алексей Фролов.

"Оно сможет появиться, только если будет несколько решенных кейсов. Например, прямо сейчас я консультирую человека, который находится под уголовным преследованием, потому что является владельцем предприятия, которое якобы выводит деньги. Он пытался жаловаться, и сейчас он готовит документы ля обращения. Заодно и протестируем этот канал.

Вообще, когда эта платформа создавалась, я участвовал в группе по обсуждению ее функционала. Она должна была быть единым окном, которое бы отсеивало жалобы, которые не несут сутевого характера. Задача в том, чтобы платформа не стала инструментом давления одного бизнеса на другой. А главное — это защита от незаконных действий представителей правоохранительных органов власти.

Важно, что деятельность правоохранительных органов регулируется федеральными законами и уголовно-процессуальным кодексом, и в нем не предусмотрена деятельность этой платформы. То есть с одной стороны, это такая общественная нагрузка, которая ложится на органы. Их задача — обеспечивать внимание ко всем поступающим на эту платформу запросам. И сейчас я вижу, что предпринимательское сообщество пока скептически к этому относится. Потому что в свое время создавались стартапы типа «Тревожной кнопки», которые пытались решить эти проблемы. Но к сожалению, решения так и не получилось. Учитывая, что проект курирует Андрей Белоусов, я думаю, что будут люди, задействованные в этом проекте, будут внимательно относиться к исполнению своих задач.

К сожалению, прокуратура и правоохранительные органы не всегда могут адекватно реагировать на какие-то жалобы, потому что их слишком много.

Я надеюсь, что платформа даст возможность надзорным органам более тщательно работать над обращениями граждан, связанными с действиями правоохранительных органов", — заявил Алексей Фролов.

Чтобы отправить обращение, нужно зарегистрироваться в личном кабинете, изложить проблему и приложить документы, фото- и видеоматериалы. Заявление должны обработать в течение суток.

В личном кабинете можно будет отследить итоги рассмотрения жалобы и выразить несогласие с решением. Жалобу необходимо подать «до вынесения судебного решения».

Обращения будут обрабатывать сотрудники центральных аппаратов силовых ведомств. Планируется, что жалобы не будут «спускать» в те же подразделения, на которые они направлены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari