Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.82
Поддержите нас English
  • 1123
Новости

Польша объявила о расторжении контракта с «Газпромом» с 2022 года

Польша в 2022 году расторгнет контракт с «Газпромом» на поставку 10 млрд кубометров газа ежегодно, сообщает РБК со ссылкой на польскую нефтегазовую компанию PGNiG.

Согласно условиям контракта, сторона, которая принимает решение о прекращении сотрудничества, должна уведомить об этом за три года.

В октябре представитель польского правительства по вопросам развития стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Польша планирует полностью отказаться от российского газа с 2022 года — после истечения действующего контракта с «Газпромом».

В России на это заявление отреагировали крайне нервно. Так, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев считает, что альтернативные поставки обойдутся Польше дороже, а этими заявлениями Варшава пытается «выторговать более выгодные условия».

Коллега Селезнева — еще один первый зампред того же комитета Игорь Ананских - высказался еще жестче: «Давайте вспомним, что у нас сейчас 2019 год, а к 2022 году много поменяется всего, не только в политическом ландшафте Польши, но и мира. Поэтому говорить о том, что будет в 2022 году, совершенно бесполезно и абсурдно".

Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин рассказал The Insider, почему отказ от российского газа для Польши — не благие намерения, а вполне достижимая цель. 

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari