Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.09
Поддержите нас English
  • 175
Новости

Фигуранты дела «Сети» объявили голодовку из-за пыток

Фигуранты дела «Сети», которая признана террористической организацией,  Арман Сагынбаев, Дмитрий Пчелинцев и Максим Иванкин объявили голодовку. Об этом сообщил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Фигуранты дела требуют, чтобы были расследованы их жалобы на пытки со стороны сотрудников спецслужб.

«Впервые в России в открытом судебном процессе несколько фигурантов заявили о пытках, это было подтверждено свидетелями, это есть в протоколах», — рассказал правозащитник. «Проверки по факту пыток проводят вызывающе смехотворно. Опрашивают не людей, которых пытали, опрашивают сотрудников спецслужб, силовиков, тюремщиков. Нужно провести полноценную проверку с опросом пострадавших», — отметил Пономарев.

В конце октября голодовку объявил еще один фигурант дела «Сети» Виктор Филинков. Сейчас он госпитализирован с подозрением на желтуху.

Сообщество «Сеть» в апреле 2019 года было признано террористической организацией. Предполагаемые участники организации были задержаны в Пензе и Петербурге. Почти все они заявляли, что их пытали после задержания. По версии следствия, они планировали теракты для дестабилизации обстановки в России.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari