Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.09
  • EUR96.30
  • OIL84.92
Поддержите нас English
  • 307
Новости

Лев Пономарев: Я создаю новое гражданское движение с правозащитным уклоном, но не «под Льва Пономарева»

Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации движения «За права человека» правозащитника Льва Пономарева. Минюст требовал ликвидировать движение из-за неоднократных нарушений закона об иностранных агентах. Лев Пономарев рассказал The Insider, что намерен создать новое движение. Это будет «гражданское движение с правозащитным уклоном».

Я создаю новое гражданское движение с правозащитным уклоном. Многие гражданские активисты, занимаясь правами человека, не называют себя правозащитниками. Существуют некие штампы, что называть себя правозащитником значит быть похожим на всех остальных правозащитников, а многие хотят обозначить, что они «другие». Я же хочу сохранить правозащитный уклон.

Новое движение будет называться «За права и достойную жизнь». Это рабочее название, выбирать будет съезд. Думаю, что значительная часть моих коллег по движению «За права человека» продолжат работать в новом движении. Кто-то, вероятно, захочет отдохнуть, поскольку наше движение существовало 22 года. Но я надеюсь, что в новое движение придут активисты, которые занимаются социальными проблемами. Со многими социальными активистами я хорошо знаком, я многих защищал за эти годы — и фермеров, и дальнобойщиков, и экологов, особенно в последнее время.

Сразу скажу, что это не будет движение «под Льва Пономарева». На съезде пройдут выборы нового руководящего состава. Но я надеюсь, что я буду одним из сопредседателей. Но совершенно точно, что руководство у нового движения будет коллективным. Придут новые люди, которые будут заниматься разными направлениями. Я буду отвечать за классическое правозащитное направление.

К концу месяца, думаю, будут известны какие-то подробности и сделаны первые шаги.

Решение о ликвидации «За права человека» я, конечно, буду оспаривать по линии ЕСПЧ. А вдруг там, наверху, передумают? Я же все время повторяю простые вещи. Движение «За права человека» 22 года отстаивает эти права, мы помогли тысячам людей, тем самым мы способствуем стабильности государства. Мжно сказать, что мы помогаем гаранту прав человека, которым является президент Российской Федерации, выполнять одну из его основных функций. Другое дело, что он этим плохо занимается, мало занимается, ему это неинтересно, ему интереснее международная политика, но тем не менее он остается гарантом соблюдения прав человека.

Наверное, не случайно нам восемь лет выделяли президентские гранты. Мы получали эти гранты на проект под названием «Гражданский омбудсмен России».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari