Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 107
Новости

Путин поручил правительству компенсировать авиакомпаниям расходы на топливо

Президент Владимир Путин поручил правительству до 1 ноября компенсировать авиакомпаниям дополнительные расходы на топливо из-за роста его стоимости в 2018 году. Об этом сообщается на сайте Кремля.

В документе уточняется, что средства выделят из резервного фонда.

По данным Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, российские авиакомпании закончили 2018 год с общим операционным убытком более 70 млрд рублей. Основной причиной назывался резкий рост стоимости керосина: топливо подорожало более чем на 40%. Выделить из бюджета около 23 млрд рублей, которые покрыли бы примерно половину дополнительных расходов авиакомпаний на топливо, еще в 2018 году предлагало Министерство транспорта. Авиаперевозчики также просили правительство увеличить сумму налогового вычета из акциза на керосин.

В июне 2019 года Путин связал резкое подорожание авиатоплива, которое вызвало рост стоимости билетов, с отсутствием авиакеросина в системе расчетов обратного акциза на нефть с демпфером и поручил правительству исправить ситуацию. С 1 августа механизм заработал: если экспортная стоимость авиатоплива с учетом таможенной пошлины и затрат на логистику превышает 48,3 тысячи рублей за тонну, перевозчики могут претендовать на субсидии из бюджета. Однако авиакомпании сочли установленную планку демпфера завышенной. Позднее эту планку предложили снизить до 40 тысяч рублей за тонну.

Кроме того, Минтранс заявил «о необходимости единовременной поддержки авиационной отрасли и возмещения авиакомпаниям части затрат за 2018 год, связанных с ростом стоимости авиатоплива в российских аэропортах». Размер необходимых субсидий в ведомстве не уточнили.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari