Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3050
Новости

Силуанов заявил о 30 трлн рублей, которые скопились на счетах российского бизнеса и не работают на экономику

Российский бизнес накопил на счетах порядка 30 трлн рублей, которые не работают на развитие экономики, сообщил первый вице-премьер Антон Силуанов. Отсутствие инвестиций — один из главных тормозов российской экономики, подчеркнул он. Слова министра финансов приводит РБК.

«Деньги есть — на счетах предприятий скопилось около 30 трлн рублей. Но они не работают, они не идут в экономику, потому что есть определенные риски, есть боязнь, которая превалирует над теми уровнями доходности, которую можно получить от вложения этих средств», — заявил он во время лекции в Финансовом университете при правительстве РФ.

В разговоре с The Insider эксперт по стратегиям Дмитрий Моторин отметил, что "феномен стеклянной поверхности над экономикой России банки испытывали почти 10 лет назад. Деньги были, но не во что их было вкладывать. Сейчас эта история догнала и российские компании, и частных инвесторов. В стране избыточная ликвидность, а вкладывать ее внутри страны действительно не во что.

Причины три. Первая — решение государства в разных формах увеличить свою долю в экономике. На сегодняшний день это почти 70% и тренд роста сохраняется. Конкурировать с государством опасно. Примеров тому масса.

Вторая причина — общая ситуация в мире, когда все правила игры постоянно меняются, всё становится рискованно. С этим связан феномен криптовалюты, как альтернативных, не подконтрольных мировых финансов.

Третья причина — вопиющее пещерное качество управления активами в России. Это проблема акционеров, игнорирующих ценность коллегиального принятия решений. Риски срабатывают, вложения останавливаются.

Выход? На первые два фактора вы не влияете. Остается перестать принимать решения без Экспертных советов и Советов директоров. Тогда будет и рост, и деньги".

По словам экономиста Вячеслава Зайченко, цифры, которые приводит Силуанов, ничем не подкреплены.

"Исходя из моей информации, отток капитала и количество счетов за последние 3 года просто фантастические. Денег нет как у физлиц, так и у представителей бизнеса в России. Откуда Силуанов и Центробанк берут эти цифры, — непонятно. Они ничем не подкреплены.

Для бизнеса в России сейчас нет никаких перспектив. Повышение налогооблагаемой базы,  неработающее законодательство. Нет никаких возможностей, только высокие риски. Очень сложно делать бизнес в рамках российского законодательства, где один закон противоречит другому.

Я не знаю ни одного человека из своего окружения, который хотел бы сознательно зарегистрировать компанию в России. Таких нет. Все здоровые адекватные люди, которые умеют читать и писать, этого точно делать не будут.

То, как ведут себя крупные компании в России, можно отследить по тем же статьям в Forbes. Компании меняют направление, переориентируются на Америку или Европу. Таких компаний тысячи", — отметил экономист в разговоре с The Insider.

Минэкономразвития прогнозирует, что в 2019 году рост ВВП составит 1,3%.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari