Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 19629
Новости

Суд обязал контрактника выплатить Минобороны 25 млн рублей за поломку артиллерийской установки — «Ъ»

Нальчикский гарнизонный суд обязал военнослужащего Никиту Проскурина выплатить 25,4 млн рублей за поломку артиллерийской установки. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы следствия и суда.

По версии следствия, в марте 2019 года Проскурин ненадежно закрепил самоходную артиллерийскую установку 2С7 «Пион», перевозившуюся на тягаче, и при выезде из Магаса в Ингушетии она упала на проезжую часть.

Суд признал Проскурина виновным в повреждении военного имущества по неосторожности и оштрафовал его на 10 тысяч рублей. При этом было учтено, что военный — ветеран боевых действий и у него есть иждивенцы.

Кроме того, суд обязал Проскурина возместить Минобороны балансовую стоимость самоходной установки — 25,4 млн рублей. В качестве меры по возмещению ущерба суд решил продать арестованный на время следствия личный автомобиль Проскурина.

Военнослужащий признал вину, но просил оставить иск военного ведомства о возмещении ущерба без рассмотрения. Он настаивал на том, что иск об ущербе должен рассматривать не гарнизонный, а гражданский суд. В рамках гражданского иска, говорил он, следует определить солидарную ответственность за причиненный ущерб других военнослужащих, которые занимались погрузкой и перевозкой артиллерийской установки.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari