Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 206
Новости

"Турция создает буферную зону, где можно будет разместить сирийских беженцев". Востоковед о военной операции Анкары

За первые сутки операции «Источник мира» Турция нанесла почти 200 авиа и ракетных ударов по объектам курдских ополченцев  на северо-востоке Сирии. Анкара заявляет, что атакам подверглись военные объекты боевиков, но курдские СМИ сообщают о нескольких десятках раненых мирных жителей. Это происходит на фоне противоречивых заявлений Дональда Трампа, который то обещает курдам поддержку, то отказывает им в ней по причине того, что «они не помогли США во ВТорой мировой войне». Франция потребовала срочного заседания Совбеза ООН, который проходит в закрытом режиме. 

О том, чего Турция желает добиться новой военной операцией и как будет складываться судьба курдов, The Insider рассказал руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумер Исаев.

Турецкая операция направлена на создание некой буферной зоны, которая находится на севере Сирии вдоль границы с Турцией. Часть этой территории, кстати говоря, Турция уже контролирует. Теперь же речь идет о взятии под контроль 20-30 км зоны вглубь Сирии. По крайней мере, так было объявлено турецкой стороной, но это может существенно отличаться от того, что реально планируется. Какую зону Анкара сможет действительно взять под контроль, еще не ясно.

Нынешняя операция фактически является продолжением двух предыдущих <операция «Щит Ефрата» прошла в 2016 году в Алеппо, операция «Оливковая ветвь» продолжается в районе Африна - The Insider>, это видно, если посмотреть, как Турция, пользуясь ситуацией в Сирии, выстраивает зону безопасности вдоль своих границ. Думаю, что в планах Анкары может быть и размещение в этой зоне сирийских беженцев.

Остается открытым курдский вопрос - курды жалуются, что американцы перестали их поддерживать, но наверное, США сходят из куда более важных отношений с Турцией. Но далеко не факт, что нынешняя операция обернется ликвидацией Рожавы, уничтожением вот этого политического образования на территории Сирии, которое курды создавали так долго. Говорить о том, что США не станут поддерживать курдов и допустят их полный разгром преждевременно. Вполне вероятно, что турки далеко не пойдут, а американцы лишь отошли на некоторое расстояние, и вся операция будет о вытеснении курдов, освобождении от них определенной зоны для турок под свои интересы.

Что касается заявлений Трампа <американский президент заявил, что военное присутствие США в Сирии изначально было ошибкой - The Insider>, то он все время говорит, что предыдущая администрация делала все не так, но сам он делает все еще хуже. Трамп регулярно заявляет противоречивые вещи и выдвигает безумные инициативы, но приходится признать, что пока США при  нем на Ближнем Востоке ничего интересного не предприняли. Да, видно, как Трамп обострил ситуацию с Ираном и вызвал серьезные процессы в Персидском Заливе, которые не может ни контролировать, ни противопоставить им что-нибудь. Даже палестинская «сделка века» получилась какой-то мертворожденной, и ее дальнейшая судьба не ясна.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari