Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 125
Новости

"В Ираке под видом протестов идет борьба за власть между правительством и элитами, которых оттеснили от кормушки" - востоковед

За неделю антиправительственных выступлений в Ираке из-за беспорядков погибли 104 человека, более 6 тысяч получили ранения, сообщили в МВД страны. Там добавили, что митингующие подожгли 51 здание и восемь отделений политических партий. При этом представители МВД отрицают, что в ходе беспорядков власти открывали огонь на поражение. Также он утверждает, что полиция и спецслужбы непричастны к нападениям на редакции местных и международных СМИ в Багдаде.

Иракцы протестуют против властей, которые, по их мнению, не уделяют внимания решению экономических проблем. Основная часть митингов проходит в населенных шиитами южных районах страны, а также в Багдаде. Люди жалуются на неспособность властей решить проблему безработицы и коррупцию на места и требуют отставки правительства. О том, почему происходящее в Ираке - это не митинги, а настоящая гражданская война, The Insider рассказал доцент РГГУ, востоковед Сергей Серегичев.

Обе стороны играют грязно. Правительство нападает на редакции — там нет независимой прессы, она вся кому-то принадлежит. А демонстранты жгут офисы проправительственных партий и организаций. Эта резня там надолго.

Это банальная борьба за власть. Конечно, жалко погибших людей, но они всего лишь пешки в руках тех, кто стоит за ними. Идет силовой торг: допустим, ваш партнер по переговорам, противоположная сторона, не воспринимает вас серьезно — считает, что вы маленькие, слабые, вам можно навязать свои условия. Но вы доказываете, что это не так, а те отвечают. К грызне элит прибавляется и третья сторона — боевики, которые могут маскировать свои акции под акции протестующих. Все это закончится, как всегда, закулисными переговорами и очередной сделкой, либо возможными перевыборами. Другой вопрос, что долго сделка не просуществует.

Если не циклиться на отдельных персоналиях, которые там задействованы, надо сказать, что политические партии там — одно название. Это прикрытие для племенных, клановых групп. То есть можно смело не запоминать названия этих партий, не штудировать их программы — они разбирают их так же, как безграмотные демонстранты разбирают лозунги: кому какой вручили, тот с ним и идет.

Если разбирать более глобально, нарушено тысячелетнее мироустройство этой страны: в прошлом у власти были сунниты, им подчинялись шииты. Теперь там во главе шииты, а против шиитов выступают сунниты, которые оказались в положении угнетаемого меньшинства. Вот в этом основной корень всех иракских проблем. Шиитский и суннитский лагеря также раздроблены на отдельные группировки, которые очень жестко и сильно враждуют между собой.

Когда шиитское большинство получило власть, положение шиитов-бедняков, может быть, даже ухудшилось по сравнению с тем, что было при суннитском правлении. Шиитские элиты получили исторический шанс загнать суннитов туда, где они сами были тысячу лет, теперь они наверху, и среди этого лагеря победителей-шиттов началась жуткая грызня за власть. И поэтому те шиитские вожди, которых оттеснили от кормушки, поднимают своих сторонников на мятежи.

Там идет гражданская война во всех ее ипостасях. Поэтому люди всегда готовы бунтовать, тем более если им еще и платят. Это их работа. Кто-то подрядился работать протестующим, кто-то — батрачить на правительство, убивая протестующих. Возможно, когда-то там были идейные протестующие, но их всех уже убили, и сейчас все там делается за деньги.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari