Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL83.75
Поддержите нас English
  • 125
Новости

Иранские власти пообещали вскоре освободить журналистку Юлию Юзик

Власти Ирана пообещали отпустить российскую журналистку Юлию Юзик, задержанную утром 4 октября. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу иранского МИД Аббаса Мусави.

По словам Мусави, журналистку задержали для дачи объяснений. В связи с каким делом, он не уточнил.

Юлию Юзик задержали утром 4 октября. В её номер в гостинице ворвались стражи исламской революции и обвинили в сотрудничестве с израильскими спецслужбами.

Как сообщил The Insider пресс-секретарь посольства России в Иране Андрей Ганенко, российская сторона в курсе ситуации и разбирается.

«29 октября российская журналистка Юлия Юзик прибыла в аэропорт Тегерана по частному приглашению, и по неизвестным пока причинам сотрудники пограничного контроля изъяли у нее загранпаспорт. 2 октября она была арестована прямо в номере отеля Тегерана, в котором остановилась.

По словам ее матери, Юлии было предъявлено обвинение в работе на израильские спецслужбы. Сотрудникам посольства обо всем этом стало известно лишь сегодня, утром 4 октября. Официального уведомления от местных властей мы пока не получали. Судебное слушание состоится завтра.

Посольство, в том числе лично посол находятся на постоянной связи с иранской стороной. Поскольку сегодня в Иране выходной, действий от коллег можно ожидать только завтра. Со своей стороны мы предпринимаем все шаги для выяснения ситуации. Хотелось также добавить, что Юлия Юзик не проинформировала посольство о своем визите в Тегеран. Хотя по словам ее родственников, она ожидала, что может столкнуться здесь с определенными проблемами.

С учетом непростой внутриполитической ситуации в стране и напряженной внешнеполитической ситуации вокруг Ирана мы хотели бы обратиться ко всем сотрудникам российских СМИ, которые собираются посетить исламскую республику, по возможности заранее ставить посольство в известность о своих планах», — заявил представитель посольства.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari