Жители России и торговые сети ежегодно выбрасывают 17 млн тонн продуктов стоимостью более 1,6 трлн руб. Как сообщает РБК, такие данные приводят эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций и консалтинговой компании «ТИАР-Центр».
Как говорят авторы исследования, на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов. Больше всего выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и мука — 62% всей выбрасываемой еды. На втором месте картофель — 15%, на третьем молочные продукты 5%.
Торговые сети чаще всего выбрасывают молочные продукты — это 47% всех отходов. Затем следуют продукты из зерна и картофель
Как говорится в исследовании, выбрасываемых продуктов хватило бы, чтобы в течение года прокормить 30 млн человек. Это больше, чем россиян, живущих за чертой бедности. Между тем 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны твердых бытовых отходов.