![](https://api.theins.ru/images/Pii_JX7Ihpry4WXvg1csC-as7vmlRzv8O2ygCp2PnsU/rs:auto:877:579:0:0/dpr:2/q:100/bG9jYWw6L3B1Ymxp/Yy9zdG9yYWdlL3Bv/c3QvNjY1Ny9PT0FZ/RC1ZZU56UjVkTjY4/SmE1QWRjM3Nka0t6/QmdWMDBqU2xuNEFM/dFlKakJCNEI5OXRB/X3djWWdwNVpHRnlD/X3QtamVCUkRiOWt3/UXphTkxxWlVHWGlq/UUJDdFMzVm5QaXp6/LW1pbFFtT0g5Q0Vi/NzFCRU9ZbGg0ZEdD/V2ZlWElRVVRjZURY/UXJ4V2M0cWJXd2Mu/anBn.jpg)
По данным Всемирной продовольственной программы ООН, на помойку попадает треть всех продуктов питания на планете. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу организации.
Из-за этого глобальная экономика теряет порядка $1 трлн ежегодно. В связи с этим в ВПП объявили о запуске новой кампании, главная цель которой — прекратить бессмысленную растрату продовольствия. Сотрудники ВПП призвали владельцев ресторанов и магазинов, а также рядовых граждан бережно относиться к продуктам питания, не покупать лишнего и не выбрасывать еду, которую еще можно есть.
В ВПП напомнили, что в мире ежегодно производят около 4 млрд тонн продовольствия, и этого могло бы хватить на всех жителей планеты, если бы продукты питания рационально использовались и распределялись. Из них каждый год выбрасывают 1,3 млрд тонн продуктов питания. В Программе ООН по окружающей среде предлагают сократить объемы отходов, например, поменяв условия хранения продуктов.
К новой кампании также привлекли всемирно известных шеф-поваров. По расчетам ВПП, вдвое сократив масштабы продовольственных потерь, международное сообщество сможет добиться значительного прогресса в борьбе с голодом.