Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.14
Поддержите нас English
  • 615
Новости

ЕСПЧ присудил 55 тысяч евро компенсации жителю Перми, которого полицейские сделали инвалидом

Европейский суд по правам человека присудил 55 тысяч евро компенсации пермскому бизнесмену Алексею Пастухову, которого в 2011 году избили полицейские, в результате чего он стал инвалидом. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт».

Суд признал, что Пастухов подвергался бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в ОВД, а со стороны государства не было эффективного расследования. Также в ЕСПЧ признали, что гражданин был незаконно задержан и не смог взыскать компенсацию в России.

В феврале 2011 года Пастухов был избит сотрудниками ОВД Мотовилихинского района Перми. В результате полученных травм он впал в кому, провел ночь в полиции без медицинской помощи и стал инвалидом.

В 2014 году Мотовилихинский суд Перми назначил Алексею Пастухову компенсацию в 50 тысяч рублей за неэффективное расследование, хотя потерпевший требовал 4 млн рублей. Дело Пастухова не расследуется более восьми лет, не менее шести раз прекращалось. Виновные в преступлении до сих пор не установлены и не привлечены к ответственности.

«Честно говоря, мы ожидали, что сумма в ЕСПЧ будет больше, потому что семь лет ожидания. Человек был здоровым, а из полиции его уже вывезли нетранспортабельным. Семь лет пытались добиться правосудия здесь, в своей стране, но единственное, чего смогли добиться, — компенсации за неэффективное расследование. Но, учитывая ситуацию, в семье Пастуховых мама на себе тянет всю семью, потому что Алексей не может работать — у него тяжелая черепно-мозговая травма после «общения« с полицейскими, все лежит на плечах пожилой женщины, эта сумма которую Европейский суд постановил взыскать с российского правительства, тоже, конечно, не будет лишней. И главное, что суд признал нарушение и права на эффективное расследование (фактически это расследование, которого не было), и было признано судом, что Пастухов подвергся жестокому и унижающее человеческое достоинство обращению, когда он всю ночь, избитый и раздетый, без медицинской помощи пролежал в отделе полиции и чудом остался жив», — рассказал The Insider пресс-секретарь фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari