Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.12
  • EUR98.31
  • OIL83.71
Поддержите нас English
  • 200
Новости

В России сделали первую лабораторную котлету

В России создано искусственное мясо для пищевого производства. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на «Очаковский комбинат пищевых ингредиентов», после трех серий экспериментов полного цикла была получена первая котлета фарша из искусственного мяса. На создание первой порции такого мяса ушло 900 тысяч рублей. По словам представителей комбината, работы велись на протяжении последних двух лет.

Специально для этого проекта на комбинате была создана лаборатория тканевой инженерии. Куратором проекта стал российский молекулярный фармаколог профессор Николай Шимановский.

«Мясо из пробирки, так же известное как культивируемое мясо — это весьма перспективное направление в мясной промышленности. Не следует путать с имитацией мяса, которая является вегетарианским продуктом, произведенным из растительного белка, чаще всего из соевого или пшеничного. С нашей точки зрения производство лабораторного мяса имеет самое существенное этическое значение для современного общества, так как мы можем отказаться от забоя живых существ для получения мясной пищи», — приводит агентство слова ученого.

Разработчики заявляют, что отечественное культивируемое мясо может появиться в магазинах уже к 2023 году при условии решения правового статуса этого продукта. Сейчас стоимость культивируемого мяса остается достаточно высокой для розничного покупателя и колеблется в районе 5,8 тысячи рублей за килограмм. По оценке экспертов, через пять лет килограмм культивируемого мяса говядины обойдется розничному покупателю в 800 рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari