Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.04
Поддержите нас English
  • 155
Новости

США и Саудовская Аравия ищут доказательства причастности Ирана к атаке на объекты Saudi Aramco — WSJ

Специалисты по вооружению в Вашингтоне и Эр-Рияде изучают системы GPS, обнаруженные после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии с целью выяснить их происхождение и траекторию полета. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом расследования.

По данным издания, власти США и Саудовской Аравии пытаются обнаружить неоспоримые доказательства причастности Ирана к атаке, чтобы получить поддержку мирового сообщества. GPS-системы позволят следователям обнаружить местонахождение пусковых установок.

Как пишет издание, это является частью более широкого расследования, которое нацелено на выяснение серийных номеров оружия. По ним можно определить происхождение пусковых установок.

14 сентября несколько заводов саудовской нефтегазовой госкомпании Saudi Aramco подверглись атаке беспилотников. Ответственность за нападение взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, несмотря на это госсекретарь США Майк Помпео заявил, что свидетельств этого нет и обвинил в атаке непосредственно Тегеран.

В Тегеране назвали эти обвинения ложью. Официальный представитель правительства Ирана Али Рабии подчеркнул, что атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии вредят всему региону, что не входит в интересы его страны. Также в Тегеране отметили, что подобные обвинения являются американской традицией и не вызывают удивления.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari