Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.30
  • EUR95.46
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1155
Новости

Борис Джонсон выделил деньги из бюджета Лондона своей подруге — Times

Дженнифер Аркури, американская технологическая предпринимательница и подруга премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, получила десятки тысяч фунтов от государственных фондов и доступ к зарубежным торговым представительствам, когда тот был мэром Лондона. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на источники.

На Даунинг-стрит отказались комментировать эту информацию, однако лейбористы потребовали, чтобы премьер-министр предоставил полное объяснение средств и льгот, которые были выделены Аркури.

Как сообщает Sunday Times, в 2013 году компания Arcuri Innotech получила спонсорскую помощь от мэрии в размере 10 тысяч фунтов стерлингов. Джонсон был приглашенным докладчиком на нескольких мероприятиях организации. Однажды он принимал участие в видеоконференции вместе с Аркури.

«Я всегда рад общаться с Innotech», — заявил тогдашний мэр Аркури в 2014 году.

Год спустя Аркури выиграла грант в размере 15 тысяч фунтов стерлингов в рамках правительственной программы поощрения иностранных предпринимателей в Великобритании, пишет Sunday Times.

Несмотря на возвращение Аркури в США в прошлом году, в этом году ее компания Hacker House выиграла грант в размере 100 тысяч фунтов стерлингов в области программирования, который предназначался для поощрения талантливых граждан Великобритании. Ответственный за эту схему департамент по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту заявил Guardian, что средства были присуждены зарегистрированной в Великобритании компании.

В расследовании Sunday Times указывается, что первоначально Аркури было отказано в разрешении на участие в двух торговых миссиях, поскольку ее бизнес не соответствовал указанным критериям. Но после вмешательства Джонсона ее допустили, о чем говорится в электронном письме, с которым ознакомилась газета.

Согласно кодексу поведения администрации Большого Лондона, Джонсон должен был рассказать о каких-либо частных интересах. Ему также запрещено предоставлять неоправданные преимущества друзьям.

34-летняя Аркури заявила Sunday Times: «Любые гранты, полученные моей компанией и любым торговым представительством, к которому я присоединилась, я получила из уважения ко мне как к деловой женщине».

В 2011 году министр обороны Лиам Фокс подал в отставку после того, как выяснилось, что он обеспечил встречи на высшем уровне за рубежом  своему другу и советнику Адаму Веррити.

В 2017 году Прити Патель была вынуждена уйти в отставку с поста министра по международному развитию после того, как стало известно о ее тайных встречах с израильским правительством. Патель вернулась в правительство в июле, когда Джонсон назначил ее министром внутренних дел.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari