Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 18
Новости

Яшин в открытом письме потребовал от Кадырова ответов на вопросы об убийстве Немцова

Зампред партии ПАРНАС Илья Яшин обратился с открытым письмом к главе Чечни Рамзану Кадырову в связи с убийством Бориса Немцова. 

"Рамзан Ахматович, Меня зовут Илья Яшин. Я близкий друг и соратник убитого в феврале Бориса Немцова. Я детально знаком с обстоятельствами этого преступления и считаю, что следы расправы над моим товарищем ведут прямиком в официальные кабинеты Грозного. Более того, я уверен, что политический режим, созданный вами в Чеченской республике представляет угрозу не только критикам нынешней власти, но и национальной безопасности России. Последнее время я посвятил работе над экспертным докладом, который раскрывает эту проблему. Однако я хочу, чтобы итоговый текст был объективен. В октябре вы пригласили «на чай» Жанну Немцову, после того как она потребовала вызвать вас на допрос по делу об убийстве ее отца. Я готов приехать в Грозный, предлагаю вам встретиться со мной. Без чая и прочих сантиментов — открыто и публично. У меня есть ряд вопросов, которые вам точно не понравятся. И я хочу задать эти вопросы, глядя вам в глаза. Давайте поговорим, как мужчина с мужчиной. Во властных СМИ вас представляют человеком, который не боится прямого разговора и неудобных вопросов. Надеюсь, вы подтвердите такую репутацию. Жду Вашего ответа.Илья Яшин"

Представители семьи Немцова ранее несколько раз просили Следственный комитет допросить Кадырова по делу об убийстве политика. Глава республики выражал готовность ответить на вопросы следователей, если они возникнут, но в СК не нашли оснований для проведения такого допроса. Адвокат Вадим Прохоров обжаловал это решение в Басманном суде Москвы, однако тот согласился с СКР. Мосгорсуд будет рассматривать жалобу на это решение сегодня. В пресс-службе Кадырова заявили «Коммерсанту», что с текстом письма Яшина пока не знакомы.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari