Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.05
  • EUR95.39
  • OIL84.88
Поддержите нас English
  • 17
Новости

Здоровье Евгения Витишко резко ухудшилось из-за голодовки

Здоровье эколога Евгения Витишко, который голодает уже 17 дней, ухудшилось - сообщает "Новая газета". У него болят почки, отмечены головокружение и пониженное давление. При этом его не освобождают от тяжелых физических работ в колонии.

Витишко должен был выйти на свободу 21 ноября по решению суда Тамбовской области о смягчении наказания. За несколько часов до освобождения  прокуратура поменяла позицию, после чего Витишко объявил голодовку.

За освобождение эколога на судебном заседании выступили правозащитники, прокурор и даже представитель колонии. Но перед самым освобождением, вечером 20 ноября, та же прокуратура внезапно направила в суд апелляционное представление об изменении решения. Мотивом такого решения стала якобы неясность в вопросе о том, где должен встать на учет Витишко — в родном Туапсе или в Славянске-на-Кубани, где он не живет уже почти 20 лет. Суд рассмотрит это представление 22 декабря, сообщается в публикации газеты.

Напомним, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко был осужден в 2012 году на три года лишения свободы условно за порчу забора дачи бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Позднее городской суд Туапсе, незадолго до Олимпиады в Сочи, изменил экологу условный срок на реальный. Правозащитный центр «Мемориал» внес Евгения Витишко в список политзаключенных.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari