Из-за принятых недавно законов в российской медицине исчезли жизненно необходимые для лечения дешевые препараты. Об этом агентству «Интерфакс» заявил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий НМИЦ им. Рогачева Алексей Масчан.
Речь идет о законе о закупках госучреждениями, который предусматривает, что госзаказчик должен отклонять иностранные заявки, если существуют как минимум две российские на тендер лекарств. Этот закон закрыл доступ на рынок зарубежным препаратам, причем в относительно дешевом сегменте.
«Сейчас исчез длинный список препаратов, например, «Цитозар«, без которого не обойтись при лечении миелолейкоза, многие простейшие препараты сопроводительной терапии, хлорид натрия, 4%-ная и 8%-ная сода. Вместо некоторых импортных препаратов подсовывают российские, которые никогда не проходили клинических исследований, что необходимо для биоаналогов», — отметил Масчан.
По мнению Масчана, нужно вернуть систему автоматической регистрации лекарства на рынке в случае, если оно уже имеет регистрацию в Европе или США. «Клинические исследования, чтобы на наш рынок попал препарат, абсолютно не нужны. Как с «Фризиумом«: препарат 40 лет использовали в Европе, США, если там есть регистрация, он автоматически должен получать регистрацию у нас, как это и было раньше. Это один из одиозных законов, который должен быть отменен», — считает собеседник агентства.