Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.25
  • EUR97.88
  • OIL82.18
Поддержите нас English
  • 1444
Новости

В культурный норматив школьника включили песни Beatles и Nirvana

Песню «All you need is love» группы The Beatles, «Bohemian rhapsody» группы Queen, «Smells like teen spirit» группы Nirvana, а также фильмы Андрея Тарковского и Стивена Спилберга включили в культурный норматив школьника. Об этом сообщается в методических рекомендациях по реализации проекта, размещенных на сайте министерства культуры РФ.

Идея проекта «Культурный норматив школьника» заключается в комплексе мероприятий по организации посещения выставок, спектаклей, кинофильмов. У министерств культуры и просвещения есть перечень рекомендуемых литературных, музыкальных, архитектурных, театральных произведений и произведений изобразительного искусства.

В частности, ученикам младших классов рекомендуется ознакомиться с оперой «Руслан и Людмила» Михаила Глинки, балетом «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского. Из зарубежной музыки в список попали опера «Волшебная флейта» Моцарта. В список для школьников старших классов включили песню All you need is love группы The Beatles, Bohemian rhapsody группы Queen, Smells like teen spirit группы Nirvana, композиции Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Андрея Макаревича.

В список фильмов включили мультфильмы Федора Хитрука, Константина Бронзита, Александра Татарского, перечень картин составляют «Баллада о солдате» Григория Чухрая, «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой, «Иваново детство» Андрея Тарковского, «Общество мертвых поэтов» Питера Уира, «Унесенные призраками» Хаяо Миядзяки, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга и многие другие.

«Если благодаря этому списку кто-то посмотрит «Общество мертвых поэтов", то уже ничего — испортить те шедевры, которые туда внесены, никаким списком нельзя. Мне кажется, что все зависит от конкретного учителя. Если учитель аккуратно рекомендует, то ничего страшного не будет. С этим списком, может быть, учитель, который поставит детям «Богемскую рапсодию», не будут говорить, что Фредди Меркьюри что-то не то пропагандирует", — отметила в разговоре с The Insider заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari