Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 18
Новости

Генпрокуратура видит экстремизм в высказываниях Ходорковского

Генпрокуратура направила в Следственный комитет РФ материалы проверки высказываний экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского для возбуждения уголовного дела по экстремистской статье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.

«Заместитель генерального прокурора России Владимир Малиновский направил в СК РФ материалы проверки сведений о публичных призывах Ходорковского к экстремистской деятельности», - заявила она.

По ее словам, в ходе пресс-конференции Ходорковского в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия», «он публично призвал к смене власти в Российской Федерации путем революции».

Она заявила, что «сделав в ходе указанного мероприятия ложные заявления о репрессивности и противоправности действующего законодательства, нелегитимности парламента, незаконности выборов президента России и зависимости судов, Ходорковский предложил саботировать законы».

«По причине отсутствия в стране, по его утверждению, института честных выборов и иных механизмов законной смены власти, Ходорковский призвал к совершению революции как единственному и необходимому способу замены власти, указав, что им для этого уже предпринимаются определенные меры», - сказала Гриднева.

По ее словам, "действия Ходорковского носят экстремистский характер, поскольку они содержат признаки публичных призывов к насильственному изменению основ конституционного строя РФ.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari