Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 14
Новости

«Беженцы» и «Немцов мост» признаны словами-символами 2015 года

Экспертный совет признал «Беженцы» и «Немцов мост» словами 2015 года - сообщает Правмир.

Слова-символы 2015 года определил совет, состоящий из известных писателей, филологов, лингвистов, журналистов, культурологов, философов. В него вошли Денис Драгунский, Елена Черникова, Марина Королева, Ксения Туркова. Возглавляет совет филолог и культуролог Михаил Эпштейн.

Список слов-кандидатов (первоначально их было около 1800) был составлен по предложениям участников групп в Фейсбуке. В течение года они предлагали слова, отражающие исторический смысл нашего времени.

Список всех номинантов выглядит так:

               

Выражение и фраза 2015:

               

Среди 12-ти неологизмов победителем стал «бессмертный барак» ( выражение, предложенное в мае 2015 года  Андреем Десницким по аналогии с “бессмертным полком”). Акция, призванная сохранить память о репрессированных в советскую эпоху. Далее следуют «лингвалидол» (лекарственный  препарат, рекомендованный людям с чувствительной ЦНС, болезненно реагирующей на грамматические, орфографические, стилистические и иные ошибки, совершаемые собеседником), «нипричёмыши» (скучные, тихие люди, иллюстрация к “моя хата с краю” и “сидят, как мыши”, всегда вдали от любых волнений, вечно ни при чём), «удобовЕрие» (вера в то, во что удобно верить).

Аналогичная акция проводится в США, Германии, Японии и других странах.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari