Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 18
Новости

Нелегальный вывод капитала из России в 2004-2013 годах превысил $1 трлн

Нелегальный вывод средств из России в 2004-2013 годах составлял в среднем $104,98 млрд в год, или $1,05 трлн в совокупности, следует из данных американской исследовательской организации Global Financial Integrity (GFI).

Среди 20 крупнейших источников незаконных финансовых потоков впереди РФ оказался только Китай - $139,23 млрд в год, $1,39 трлн в целом. На третьем месте - Мексика, из которой ежегодно выводится около $52,8 млрд.

По данным исследователей, на развивающиеся страны Европы приходится чуть более 25% совокупных незаконных финансовых потоков. При этом Россия является единственной страной в этой категории, регулярно появляющейся в топ-10 списка GFI, а, в 2008 году и в 2011 году Россия даже возглавляла рейтинг.

По мнению экспертов, 84% нелегальных финансовых потоков, то есть более $800 млрд в год, приходится на фальсификацию внешнеторговой документации, включая занижение стоимости экспорта.

Как завил президент GFI Рэймонда Бейкера, если бы удалось легализовать хотя бы часть этих потоков, развивающиеся страны получили бы существенный прирост налоговой выручки, которую можно было бы направить на борьбу с бедностью.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari