Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 22
Новости

Минкульт пригрозил «Артдокфесту» последствиями за фильм о Чайке

Российское министерство культуры предупредило организаторов международного фестиваля документального кино «Артдокфест» об ответственности за показ фильмов без прокатного удостоверения. Об этом сообщил «Новой газете» президент фестиваля, режиссер Виталий Манский.

По его словам, сегодня он получил письмо-предупреждение от министерства культуры, в котором организаторов предупреждают об ответственности.

Режиссер также добавил, что в программе фестиваля действительно есть фильмы российского производства, у которых нет прокатного удостоверения, но «оно им и не нужно, так как права на эти фильмы проданы латвийской компании, а значит, по закону считаются латвийскими». Известно, что организаторы фестиваля планировали включить во внеконкурсную программу фильм-расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о бизнесе сыновей генерального прокурора Юрия Чайки. Виталий Манский объяснил такое решение огромным интересом общества. «И мы не считаем, что вправе быть в стороне от интересов общества», — добавил он.

В разговоре с «Новой газетой» режиссер пояснил, что фильм ФБК включен в программу «Артдоксеть», в которую входят картины, уже выложенные авторами в интернет. Эти фильмы не показываются на самом фестивале, а только выкладываются на его сайт и демонстрируются в сети. Выбирают лучший подписчики группы «Артдокфест» в Facebook, в ней около семи тысяч человек. Сам Манский считает, что фильм ФБК, скорее всего, станет победителем, поскольку уже сейчас очевидно, что за него проголосовало большинство. В этом случаи авторы картины будут награждены на фестивале.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari