Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.02
Поддержите нас English
  • 83
Новости

У мусорного полигона "Ядрово" сменился собственник

Основным собственником компании-оператора полигона твердых бытовых отходов ООО «Ядрово» стало общество с ограниченной ответственностью «Весна». Об этом сообщает РБК.

«Прежняя управляющая команда сохранила небольшую долю участия, в рамках которой она обеспечит бесперебойное функционирование установленной на полигоне системы активной дегазации и строительство совместно с партнерами из Швеции завода по генерации электрической энергии из свалочного газа», — цитирует агентство сообщение прежнего собственника.

По информации издания, новый собственник - ООО «Весна» - является резидентом Сколково и обладает правами на технологии по глубокой переработке отходов. В сообщении говорится, что компания заинтересована в создании на площадке полигона Ядрово промышленной установки для переработки отходов совместно с компаниями из Голландии и Щвеции.

«Мы хотим стать «единым окном», в которое могут обращаться как потенциальные заказчики услуг в области обращения с ТКО, так и авторы идей и новых технологий», — заявили в компании.

Напомним, в начале июня стало известно, что в отношении неустановленных должностных лиц ООО «Ядрово» возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Причиной стало то, что на территории полигона сотрудники областного министерства экологии обнаружили прорытую траншею и искусственный фильтрационный пруд, куда со свалки протекал фильтрат. Площадь разлива составила 230 кв. м, объем утечки — 137 куб. м, а сумма ущерба окружающей среде оценивалась следствием в 2,6 млн руб.

22 июля Волоколамский городской суд арестовал земельные участки у полигона «Ядрово» и оборудование оператора свалки. Теперь отвечать за рекультивацию будут власти региона.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari