Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.28
  • EUR93.73
  • OIL84.57
Поддержите нас English
  • 246
Новости

Задержан подозреваемый в убийстве активистки Елены Григорьевой

Сотрудники Следственного комитета и МВД задержали подозреваемого в убийстве гражданской активистки Елены Григорьевой. Это ранее судимый мужчина 1981 года рождения, уроженец Киргизской Республики. Сейчас решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

В СК отметили, что изначально проверяли различные версии убийства, однако получили доказательства, «подтверждающие, что убийство совершено на бытовой почве, в ходе возникшего конфликта между ранее знакомыми людьми».

По данным следствия, подозреваемый в ночь с 20 на 21 июля 2019 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, «в ходе внезапно возникшего бытового конфликта с потерпевшей, с которой был ранее знаком, нанес ей не менее восьми ударов ножом в область спины и лица».

«В результате собранных следствием характеризующих материалов в отношении погибшей женщины установлено, что она вела асоциальный образ жизни, неоднократно распивала спиртные напитки, в том числе и в компании с подозреваемым», — заявили в СК.

Кроме того, по информации СК, подозреваемый в июле этого года напал на ранее ему знакомого местного жителя, похитив у него имущество и денежные средства.

Елену Григорьеву убили в ночь на 21 июля. Ее тело обнаружили в кустах возле дома на Пулковской улице. У нее были изрезаны спина, лицо, на шее были следы удушения. По данным «Фонтанки», на теле обнаружили восемь ударов ножом. Григорьева принимала активное участие в протестных акциях в Петербурге, в том числе на тему замалчивания проблем ЛГБТ.

Перед убийством Григорьевой поступали угрозы, о чем она сообщала полиции, говорил правозащитник Динар Идрисов. В МВД подтвердили, что Григорьева обращалась в полицию, но «ни одно из обращений не касалось возможных угроз жизни».

24 июля ЛГБТ-активисты из Петербурга направили в СК и МВД заявления с просьбой проверить движение «Пила против ЛГБТ» на причастность к убийству активистки Елены Григорьевой.

В начале лета на сайте «Пилы»  опубликовали список активистов, которым приготовили «очень опасные и жестокие подарочки». В список вошла в том числе Григорьева, о чем 3 июля она рассказала в Facebook. «Собака, которая лает, обычно не кусается... Это запугивание. А что еще они могут? Запугивать „Ай, боюсь, боюсь“», — писала активистка в комментариях незадолго до своей гибели. Активисты потребовали от правоохранительных органов установить авторов публикации с угрозами и проверить их на экстремизм.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari