Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.74
  • EUR95.76
  • OIL85.27
Поддержите нас English
  • 125
Новости

Глава профильного комитета Госдумы раскритиковал законопроект Клишаса об идентификации пользователей электронной почты

Законопроект об обязательной идентификации пользователей электронной почты является внесудебным ограничением прав граждан на тайну личной переписки, которое гарантирует Конституция России. Как передает «Интерфакс», об этом заявил председатель профильного думского комитета Леонид Левин.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект об идентификации пользователей электронной почты по номеру телефона и обязанности почтовых сервисов ограничивать передачу писем с запрещенной в России информацией в течение суток после получения такого требования от властей. Авторы инициативы — сенаторы Андрей Клишас, Александр Башкин, Людмила Бокова и Александр Карлин.

Ранее был принят аналогичный закон об идентификации пользователей мессенджеров.

«Принятие законопроекта позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, распространяемых посредством сервисов электронной почты, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности, сократит экономический ущерб от таких сообщений», — говорится в пояснительной записке.

Клишас и Бокова — соавторы закона об изоляции Рунета, принятого в 2019 году. Этот закон позволяет властям изолировать российский сегмент интернета и фильтровать входящий интернет-трафик. Минкомсвязи и Роскомнадзор разработали новые требования и правила для интернет-провайдеров, владельцев трансграничных линий связи, владельцев технологических сетей связи, владельцев номеров автономных систем и владельцев точек обмена трафиком.

Также в России создадут национальную систему доменных имен и разработают особые правила маршрутизации трафика. Все российские интернет-провайдеры должны будут установить в своих сетях технические средства противодействия угрозам. С их помощью власти будут самостоятельно блокировать все запрещенные ресурсы и контролировать соблюдение новых правил маршрутизации трафика, использования национальной системы доменных имен. За это операторов освободят от обязанности самим блокировать запрещенные ресурсы и от ответственности за любые сбои, вызванные работой этих технических средств.

Кроме того, предусмотрено появление реестра точек обмена трафиком. Всеми точками, которых нет в реестре, пользоваться будет запрещено. Самим точкам запретят подключать компании, которые не соблюдают правила.

Контролировать эту систему будет Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, входящий в радиочастотную службу Роскомнадзора. Он будет собирать с компаний информацию, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать его маршрутизацию. Компании также будут обязаны принимать участие в регулярных учениях, на которых будет оттачиваться система контроля за российским интернетом.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что более 1,8 млрд рублей на исполнение законопроекта уже заложено в федеральном бюджете РФ на 2019–2021 годы. Клишас заявлял, что на его реализацию будет потрачено 20 млрд рублей.

Клишас также выступал автором принятых законов о неуважении к власти и фейковых новостях. The Insider писал о пяти причинах проявлять неуважение к представителю власти сенатору Клишасу.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari