Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.04
  • EUR93.30
  • OIL85.23
Поддержите нас English
  • 85
Новости

Европарламент призвал Россию освободить украинских политзаключенных

Новый состав Европарламента принял резолюцию, в которой призвал власти России освободить всех украинских политзаключенных и прекратить преследование активистов-экологов, сообщает Deutsche Welle. За нее проголосовали 458 депутатов, против — 80, 89 воздержались.

Авторами резолюции являются десятки евродепутатов из пяти фракций — Европейской народной партии, социал-демократов, «Обновить Европу», «зеленых» и Европейских консерваторов и реформистов. Всего в Европарламенте семь фракций.

К документу прилагается список, в котором около 130 фамилий, в том числе Олег Сенцов, Станислав Клых, Роман Сущенко, Павел Гриб, Владимир Балух, Эмир Усейн Куку, Бекир Дегерменджи. Евродепутаты уточнили, что данный перечень не является исчерпывающим.

В резолюции также содердатся имена 24 украинских моряков. Европарламент напомнил России о решении Международного трибунала по морскому праву в Гааге, согласно которому Москва должна освободить моряков и корабли. В резолюции подчеркивается, что неисполнение решения трибунала «является еще одним грубым нарушением международных обязательств» РФ.

Евродепутаты также выразили уверенность, что условия освобождения моряков, выдвинутые Россией 25 июня, прямо противоречат решению трибунала.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari