Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.96
  • EUR94.26
  • OIL85.08
Поддержите нас English
  • 4326
Новости

Житель Свиблова подал первую жалобу в ЕСПЧ из-за закона о реновации

Житель московского района Свиблово Александр Эйсман пожаловался в Европейский суд по правам человека на мэрию Москвы, включившую его дом в программу реновации. Об этом The Insider рассказал Григорий Вайпан из Института права и публичной политики, представляющего интересы заявителя. По его словам, это первая жалоба на программу реновации в ЕСПЧ.

По мнению заявителя, включение его дома в программу не преследовало правомерную цель: дом не является ветхим или аварийным, а программа не направлена на создание социального жилья.

Как напомнил адвокат, жалобы в ЕСПЧ могут касаться только нарушения прав конкретного заявителя, поэтому жалоба Александра Эйсмана касается включения в программу реновации только того дома, в котором находится его квартира. «Другое дело, что для того, чтобы решить это дело, ЕСПЧ придётся дать оценку основным принципам московской реновации. Александр Эйсман — единственный заявитель. В своём доме он был единственным, кто проголосовал против, хотя примерно четверть квартир не голосовала. Сейчас жаловаться на включение домов в перечень под снос уже поздно, поскольку срок судебного обжалования — 3 месяца (исчисляется с 1 августа 2017 года, когда был принят перечень домов, включённых в реновацию). Но программа реновации только начинается, и вполне можно ожидать исков в суды на этапе принудительного выкупа квартир у тех, кто откажется переезжать добровольно», - рассказал адвокат.

Программа реновации, в рамках которой сносятся старые дома, в основном, пятиэтажки, а их жители получают новое жилье, была запущена властями Москвы в 2017 году. К 2032 году мэрия планирует снести более 5100 жилых домов в более чем 120 районах города.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari