Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.88
  • EUR96.10
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 418
Новости

Грузия приостановила выдачу России подозреваемого в причастности к убийству следователя МВД Шишкиной

Власти Грузии приостановили начатую процедуру экстрадиции в Россию 28-летнего хакера Ярослава Сумбаева, подозреваемого в организации убийства следователя МВД Евгении Шишкиной. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Россия просила Грузию экстрадировать Сумбаева в рамках расследования дела о мошенничестве с железнодорожными билетами, а не по делу об убийстве следователя. В мае суд в Тбилиси согласился на экстрадицию подозреваемого, но его защита оспорила это решение в Верховном суде Грузии.

По данным издания, власти Грузии отложили экстрадицию хакера после того, как грузинские журналисты усмотрели в деле Сумбаева политическую подоплеку: он предположительно знает о кибератаках России с целью вмешательства во внутренние дела других стран, поэтому его хотят обвинить в убийстве Шишкиной.

Адвокат Сумбаева Николай Аршинов подтвердил, что следствие хочет проверить россиянина на причастность к убийству Шишкиной, но юридического статуса у него в этом деле нет.

Евгения Шишкина была убита у подъезда своего дома в поселке Архангельское Красногорского района Подмосковья утром 10 октября. Неизвестный выстрелил в нее около 7:00. Погибшая являлась действующим сотрудником полиции в звании подполковника — старшим следователем по особо важным делам следственной части следственного управления УТ МВД по ЦФО. Ей было 49 лет.

13 ноября стало известно о задержании гражданина РФ, хакера Ярослава Сумбаева. По словам адвоката, следствие считает, что группа следователя Шишкиной раскрыла дело о мошенничестве, по которому проходит Сумбаев. В Грузии его также обвиняют в использовании фальшивого паспорта и незаконном хранении оружия.

Сумбаев просил в Грузии политического убежища.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari