Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.67
Поддержите нас English
  • 815
Новости

Опубликована запись переговоров о финансировании Россией итальянских ультраправых

BuzzFeed опубликовал расшифровку записи переговоров представителей ультраправой итальянской партии «Лига Севера» с «видными представителями путинского истеблишмента» о получении «российских нефтяных миллионов долларов».

Как пишет BuzzFeed, встреча между тремя россиянами и тремя итальянцами прошла в гостинице «Метрополь» в Москве. Они говорили о создании «Новой Европы, которая должна быть близка к России».

Издание отмечает, что из аудиозаписи не удалось установить личности россиян, но она «содержит четкие указания на то, что представители правительства в Москве знали о переговорах». Сальвини не присутствовал на встрече, хотя также находился в Москве в это время.

BuzzFeed отмечает, что формально стороны говорили о нефтяной сделке между странами, однако реальной целью переговоров был «подрыв либеральной демократии» и формирование связанного с Москвой националистического правительства.

Издание пишет, что встреча была тайной, поскольку итальянское избирательное право запрещает принимать крупные денежные пожертвования от иностранных правительств. Согласно условиям сделки, Россия должна была перечислить несколько десятков миллионов долларов партии Сальвини. В ответ «Лига Севера» должна была проявлять лояльность российскому правительству.

В феврале итальянский еженедельник L'Espresso опубликовал материал, в котором утверждалось, что российские компании, связанные с людьми из путинского окружения, заключили сделку по передаче €3 млн посредством фиктивной продажи дизельного топлива структурам, близким к вице-премьеру и министру внутренних дел Италии Маттео Сальвини, чтобы поддержать политика-националиста на предстоящих выборах в Европарламент.

По информации издания, переговоры по финансированию Лиги Севера итальянского вице-премьера велись несколько месяцев, о чем свидетельствуют встречи, путешествия, электронная почта и проекты контрактов. С одной стороны в них участвовал один из ближайших сторонников Сальвини, а с другой — «важные представители путинского истеблишмента». Предметом переговоров стала поставка дизельного топлива типа «Gasoil EN 590 Udsl» в 3 млн тонн.

Основным действующим лицом с итальянской стороны в переговорах стал бывший пресс-секретарь вице-премьера Джанлука Савоини, писала газета. Несмотря на то, что сейчас Савоини не играет официальной роли в партии или правительстве, он всегда присутствовал во время официальных визитов Сальвини в Москву. Он также ратифицировал союз между Лигой Севера и «Единой Россией». Как сообщает L'Espresso, Савоини совершил десятки поездок в Москву, Крым и Донбасс и вел переговоры о финансировании.

По информации издания, ключевой момент в переговорах наступил 18 октября в Москве. Итальянская делегация во главе с вице-премьером Сальвини была гостями на конференции в отеле Lotte. Официальные мероприятия завершились закрытой встречей, итоги которой не комментировались. По некоторым данным после конференции Сальвини встречался с Дмитрием Козаком . На официальные запросы издания органы власти не ответили. Как сообщает газета, некоторые детали сделки были завершены утром 19 октября в гостинице «Метрополь» в Москве. С одной стороны присутствовал Савоини и два других итальянца, с другой — трое россиян.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari