Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD85.42
  • EUR91.45
  • OIL85.56
Поддержите нас English
  • 433
Новости

«Фонтанка»: Причиной пожара на глубоководном аппарате мог стать экспериментальный аккумулятор

Пожар на российском глубоководном аппарате в Баренцевом море мог начаться из-за взрыва литиевого аккумулятора, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на пять «структурно между собой не связанных источников».

К объемному пожару привел тепловой разгон аккумулятора, за которым последовала серия взрывов. Ударная волна была такой силы, что ее почувствовали на лодке-носителе. Аппарат в момент взрыва находился в процессе стыковки с лодкой. Выжившие задраили центральный отсек, завершили стыковку, заглушили ядерный реактор и эвакуировались на БС-136 «Оренбург».

Опасаясь дальнейших взрывов и распространения огня на носитель, экипаж материнской лодки затопил аппарат, именно по этой причине по прибытии на базу в Североморск батискаф был полностью заполнен водой.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что одной из возможных причин гибели моряков на глубоководном аппарате может быть короткое замыкание в распределительном щите.

По данным одного из источников, замыкание произошло в одном из многочисленных электрораспределительных щитов АС-31, расположенных в отсеках. Из-за высокой силы тока короткое замыкание в щитках вызывает не только хлопок со вспышкой, но и небольшой взрыв, пояснили источники. Это могло привести к возгоранию оплетки кабеля и транформаторного масла, после чего дым разнесло по другим отсекам вентиляцией.

1 июля в российских территориальных водах Баренцева моря на научно-исследовательском глубоководном аппарате Военно-морского флота во время плановых исследований начался пожар. В результате него погибли 14 подводников, семь из них были капитанами первого ранга, трое — капитанами второго ранга, двое являлись Героями России. Членам экипажа в итоге удалось ликвидировать пожар.

В Кремле заявили, что информация о типе глубоководного аппарата раскрыта не будет, так как составляет гостайну.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari