Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.29
  • EUR99.56
  • OIL88.52
Поддержите нас English
  • 113
Новости

Фонд защиты национальных ценностей: Задержанные в Ливии россияне - наши сотрудники, они социологи

Задержанные в Ливии россияне являются сотрудниками российского Фонда защиты национальных ценностей, которые проводили социологические исследования. Среди задержанных глава полевой группы фонда Максим Шугалей. Как передает «Интерфакс», об этом сообщили в организации.

Россиян задержали еще в мае, с тех пор фонд пытался договориться об их освобождении. Переговоры шли в закрытом режиме.

Представитель фонда подчеркнул, что исследовательская группа занималась «исключительно проведением социологических опросов, изучая гуманитарную, культурную и политическую обстановку в стране». По его данным, официальных обвинений сотрудникам еще не предъявляли.

Сообщения о задержании в Ливии россиян начал проверять российский МИД, заявили в Департаменте информации и печати ведомства. Официальных уведомлений об этом министерство не получало.

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что в Ливии арестовали двух россиян по подозрению в попытке повлиять на предстоящие президентские выборы в стране. Имена и фамилии арестованных не называются.

Прокуратура временного правительства Ливии в Триполи заявляет, что россияне пытались добиться встречи с сыном бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи Саифом аль-Исламом Каддафи.

В конце 2018 года Bloomberg сообщало, что сын бывшего диктатора Муаммара Каддафи 46-летний Саиф аль-Ислам написал письмо Владимиру Путину и российскому правительству.

В своем письме сын Каддафи рассказал, каким видит будущее Ливии, а также попросил о политической поддержке. Он рассчитывает, что Москва окажет ему финансовую помощь и выступит посредником в переговорах с другими центрами власти в Ливии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari