Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.02
  • EUR95.74
  • OIL82.52
Поддержите нас English
  • 1084
Новости

Врачи обратились к международным сообществам из-за дела о смерти младенца

Члены профсоюза медработников «Действие», профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» и других профессиональных организаций начали публиковать обращение к международным сообществам медиков в связи с делом врача-анестезиолога-реаниматолога ГАУ КО «Региональный перинатальный центр» Элины Сушкевич.

Флешмоб инициировала активистка профсоюза «Действие», московский врач Светлана Шестопалова, сообщил The Insider оргсекретарь организации Андрей Коновал. Она записала обращение на английском языке к врачам из других стран.

«Я свидетельствую на примере самых громких, но далеко не единственных дел психиатра Шишловой, педиатров Казаковой Светланы Дмитриевны и Надежды Гузнищевой, врача-неонатолога Элины Сушкевич и гематолога Елены Мисюриной, что медики России испытывают репрессии и гонения со стороны общества и власти, уголовная ответственность за медицинские ошибки существует, она предоставляется в неверном свете для общественности под видом умышленных убийств», — говорит Шестопалова.

По словам председателя «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова, обращение переводится также на немецкий, чешский, латышский и еще несколько языков. Врачи хотят привлечь внимание международных сообществ, поскольку обращения к российской власти не дают никакого эффекта, уточнил активист.

Сушкевич должна была перевезти новорожденного в медучреждение. Но в итоге он умер в роддоме. 28 июня врача-неонатолога задержали следователи, а на следующий день поместили под домашний арест. По словам Сушкевич, ребенок, к которому приехала реанимационная бригада, был в предсмертном состоянии. Младенца, несмотря на все усилия, не спасли.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari